Мрт грудного отдела: Грудной кифоз усилен. Определяется гипогидрадация и умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков th7/th8, th10/th11. Определяются дорзальные медианные протрузии межпозвонковых дисков th7/th8, th10/th11, размерами до 0,15 см. Просвет позвоночного канала не сужен. Форма и сигнальные характеристики спинного мозга на уровне исследования не изменена. Узлы Шморля тел th7 - th11 позвонков. Определяется заострение замыкательных пластинок и начальные дистрофические изменения тел позвонков грудного отдела позвоночника. Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Спондилоартроз.
Онемела зона вдоль позвоночника между лопатками и поясницей.
Мрт поясничного отдела:
Поясничный лордоз в положении обследования выпрямлен Высота тел позвонков не изменена; мелкие остеофиты по передним поверхностям тел позвонков; позвонки с признаками жировой дегенерации костного мозга; фрагментарная гипертрофия продольных связок; Сагиттальный размер позвонкового канала на уровне l4 позвонка 1,4 см (норма 1,6-1,8см) МР-сигнал от межпозвонковых дисков и высота межпозвонковых дисков не изменены. В сегменте l4-l5 определяется дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска до 0,3 см, с умеренным сужением обоих межпозвонковых отверстий, компремирующая стенку дурального мешка В сегменте l5-s1 определяется дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска до 0,4 см, с сужением обоих межпозвонковых отверстий, компремирующая стенку дурального мешка Структуры конского хвоста дифференцированны на всём протяжении
Заключение: МР-признаки дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); спондилоартроз Дорзальные диффузные протрузии межпозвонковых дисков l4-l5 ; l5-s1
Также наблюдается онемение большого пальца левой ноги. Ну и плюс все сопутствующие симптомы: 3-5 часов в вертикальном положении: тупая боль в спине, по утрам просыпаюсь от болей в спине. От не сложных физ-нагрузок (даже от занятий с гантелей в 10 кг) стреляющие боли. Плюс думаю сделать мрт шейного отдела, ибо шея в стороне не остаётся , тоже стреляющие боли от определенных движений или от долгого нахождения в вертикальном положении. Все эти симптомы повылазили в мае, когда ещё был студентом. Сейчас закончил , впереди осенний призыв. Как быть ?До этого с такими проблемами не обращался в больницу. Какой совет дадите и что скажете по поводу мрт и симптомов? Спасибо заранее.
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"-с незначительным нарушением функций (кат. "В" ) :
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом,болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документахосвидетельствуемого.
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - (нарушение статической функции) - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. - (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - (нарушение защитной функции) - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: - нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), -снижение высоты межпозвонкового диска, -отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений, - при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Рентгенологических признаков у Вас достаточно (протрузии дисков являются морфологическим выражением 2 ст. остеохондроза), обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление,после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК. Онемение пальцев конечностей - это и есть нарушения чувствительности, т.е. нарушение защитной функции позвоночника, но данное нарушение должно быть зафиксировано в результатах объективного осмотра неврологом, а не просто с Ваших слов. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Мы можем организовать Ваше мед. обследование в Саратове. В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно. По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу. Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва. А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности, что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Ещё вопрос: Наличие нарушение статической функции + защитной достаточно? Или обязательно все три нарушения должны у меня присутствовать? А онемение вдоль позвоночника относится к этому?
Врач-консультант пишет: Читайте внимательно сообщения - наличие одной только защитной или двигательной функции уже достаточно для кат. "В".
Врач-консультант, сегодня был у невролога , очень скептически настроенная женщина. Сказала что я вру на счёт онемения пальца, к спине даже не притронулась . Якобы на основе результатов мрт , которые в начале этой темы, поставила диагноз остеохондроз 1-2 степени. Это что значит? Правильно ли ?
Личное мнение других специалистов не подлежат экспертной оценке, данные вопросы необходимо уточнять непосредственно на месте, рентгенологических признаков у Вас достаточно, о чем уже было сказано ранее, читайте внимательно предыдущие сообщения.