Берут ли в армию с таким диагнозом:Рентгеологические признаки остеоходроза шейного отдела позвоночника, ст.дискоза ретроспондилолистеза C3,C4,C5
А вот еще протокол: Шейный отдел Высота тел и межпозвоночных дисков промежуткоы сохранена, определяется смещение кзадител С5,С4 и С3 позвонков да1,7 1,6 1,5 мм соответсвенно.
Прсто слышал что с остеохондрозом 3 позвонков не берут вот хочу убедиться этот диагноз относиться к этому.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Остеохондроз и армия. Цитирую из материалов нашего сайта. Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.
Смотрим данный пункт статьи.
К пункту «в» относятся: межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций. Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции); снижение высоты межпозвонкового диска; - отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений. При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .
Таким образом, для освобождения с остеохондрозом по данной статье должно присутствовать: - межпозвонковый остеохондроз; - поражение 3 и более межпозвонковых дисков; - болевым синдромом при значительных физических нагрузках; - болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью; - обращения за помощью отражаются в медицинских документах освидетельствуемого;
В этом случае призывник будет признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В" ), освобожден от призыва, зачислен в запас, ему будет выдан военный билет.
Однако, следует понимать, что с остеохондрозом освободиться от призыва достаточно сложно, поскольку он присутствует более, чем у 50% граждан.
Прсто слышал что с остеохондрозом 3 позвонков не берут вот хочу убедиться этот диагноз относиться к этому.
Помимо поражения 3 позвонков необходим болевой синдром, документально зафиксированный. Тогда это может быть классифицировано как нарушение функции и призывник будет освидетельствован по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней - категория годности "В" - ограниченно годен, зачислен в запас и выдан военный билет.
Здравствуйте, у меня 3 вопроса: 1 вопрос - по новому положению написано "...межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков)..." (далее так же как и раньше). Значит ли это что 1 и 2 диска тоже входят? 2 вопрос - если я не обращался до этого момента с жалобами, хотя боли уже давно были ( и бывало что значительные), есть ли у меня шанс получить категорию В (призывают весной)? 3 вопрос - что означают значительные физические нагрузки? И обязательны ли они, может у меня и за всё время не было никаких значительных физических нагрузок.
Изменено:
- 13.11.2013 20:42:55(дополнил и подправил сообщение, пока не ответили)
1 - Необходимо поражение скорее от 3х тел позвонков (у меня все врачи считать начинали) с 2 пораженными возьмут наверняка 2 - В военкомате слушать что у вас когда-то болело не будут ,- они проводят освидетельствование по записям в амбулаторной карте на жалобы и обращения 3 - раз написано значительные (я, законом регламентирующей статьи не встречал) значит что-то вроде пол машины дров разгрузить или мешков 10 цемента перетянуть в целом без истории болезни, стационарного лечения(у меня его несколько раз проверяли) освободиться практически нереально.
1 вопрос - по новому положению написано "...межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков)..." (далее так же как и раньше). Значит ли это что 1 и 2 диска тоже входят?
Да.
Цитата
2 вопрос - если я не обращался до этого момента с жалобами, хотя боли уже давно были ( и бывало что значительные), есть ли у меня шанс получить категорию В (призывают весной)?
Для освобождения с остеохондрозом желательно иметь весомую историю болезни. Также, многое зависит от выраженности остеохондроза.
Цитата
3 вопрос - что означают значительные физические нагрузки? И обязательны ли они, может у меня и за всё время не было никаких значительных физических нагрузок.
Означает значительные физические усилия. Достаточно фиксировать жалобы на боли.
Но больший акцент следует поставить на строку "четкими анатомическими признаками деформаций".
Спасибо большое, что ответили. Вы сказали: "Для освобождения с остеохондрозом желательно иметь весомую историю болезни. Также, многое зависит от выраженности остеохондроза....Достаточно фиксировать жалобы на боли. " Значит ли это, что если я на протяжении полугода до призыва начну активно жаловаться на боли, у меня будут снимки ,буду лечиться в стационаре, то скорее всего мне выдадут военник? Или необходимо предпринимать ещё какие-то действия... как либо позиционировать свою болезнь, жаловаться по особому, или ещё что-то...?
Значит ли это, что если я на протяжении полугода до призыва начну активно жаловаться на боли, у меня будут снимки ,буду лечиться в стационаре, то скорее всего мне выдадут военник?
Это значительно увеличит шансы на получение военного билета.
В статье 66 Расписания болезней также присутствуют требования: Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции); снижение высоты межпозвонкового диска; отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии; патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .